Ваш запрос принят!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

ЗАКРЫТЬ..

Наименование продукции:

Код ТН ВЭД (если имеется):

Код ОКП (если имеется):

Область применения продукции:

Контактное лицо:

Контактный телефон:




Заказ обратного звонка.

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Комментарий:




ЕвроЦентр в twitter ЕвроЦентр в facebook ЕвроЦентр вконтакте
меню

Сертификация продукции

Пожарная сертификация

ТС Минстроя России

Сертификация ISO

Вступление в СРО

Удостоверения

Лицензирование

Консалтинг

Введение системы контроля качества продуктов НАССР на Украине


18 сентября 2013 года украинское правительство согласовало текст соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Межведомственное согласование проекта соглашения об ассоциации было завершено в августе. После одобрения правительством предложение о подписании документа будет передано президенту Украины.

В связи с этим, скорее всего на Украине может быть введена система контроля качества продуктов питания HACCP. Кабинет министров завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) – Анализ рисков и критические контрольные точки. Система обеспечивает контроль на всех этапах производства продукции (процесс производства, хранение, транспортировка и реализация). Особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или минимизированы в результате целенаправленных мер контроля.

На сегодняшний день во многих странах мира система HACCP обязательна для всех предприятий пищевой промышленности (США, Канада и странах ЕС).

Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако, как объяснил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк, действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP, передает издание. В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции.

Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия. При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. По мнению участников рынка, эта инициатива поможет справиться с фальсификатом.

 

По материалам Информационного агентства РОСБАЛТ