Ваш запрос принят!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

ЗАКРЫТЬ..

Наименование продукции:

Код ТН ВЭД (если имеется):

Код ОКП (если имеется):

Область применения продукции:

Контактное лицо:

Контактный телефон:




Заказ обратного звонка.

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Комментарий:




ЕвроЦентр в twitter ЕвроЦентр в facebook ЕвроЦентр вконтакте
меню

Сертификация продукции

Пожарная сертификация

ТС Минстроя России

Сертификация ISO

Вступление в СРО

Удостоверения

Лицензирование

Консалтинг

Сертификация ISO 9000 - подготовка, прохождение, результат.


Для эффективной работы компании на внутреннем или международном рынках, в компании должна быть разработана и внедрена  Система менеджмента качества (СМК), которая должна соответствовать определенным требованиям, отраженным в комплексе международных стандартов серии ISO 9000. При этом документом, подтверждающим это соответствие, является сертификат соответствия, выдаваемый тем или иным аккредитованным Органом по сертификации.

Процедура подготовки и непосредственно прохождения сертификации СМК является достаточно сложной и включает в себя несколько ответственных этапов. При этом в ее процессе предполагается тесное взаимодействие всех сторон, как представителей Органа по сертификации, так и представителей сертифицируемого предприятия.

Начальным этапом подготовки к проведению сертификации ISO 9000 является разработка плана с распределением обязанностей всех членов экспертной комиссии. В дальнейшем этот план утверждается руководителем соответствующего Органа по сертификации. Стоит учитывать, что согласно требованиям стандартов серии ISO 9000, компания должна представить в сертифицирующий ее СМК орган все должностные инструкции и положения об ее отделах, описание всех технологических процессов с указанием критериев качества, доказательства наличия необходимой для производства товаров или услуг инфраструктуры, политику предприятия в области качества и ряд других документов.

Этапы прохождения сертификации СМК.

Непосредственно процедура сертификации СМК включает в себя несколько обязательных этапов:

Общая предварительная оценка СМК предприятия. На этом этапе сертифицирующим органом проводится предварительный анализ документации СМК на основании представленных компанией документов и определяется степень ее готовности к аудиту. Именно тут осуществляется предварительная оценка глубины аудита и целесообразность его проведения. В случае успешного прохождения первого этапа комиссия преступает к аудиту СМК непосредственно на территории предприятия.

Аудит СМК проводится силами Органа по сертификации «на месте» с проверкой ее на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2015). В ходе данный процедуры комиссия проводит обследование предприятия, которое может включать в себя опрос сотрудников, изучение мероприятий по повышению качества услуг или продукции, анализ всех производственных процессов и т.п.

Регистрация и выдача сертификата соответствия требованиям ISO 9001:2015. Результатом аудита является отчет о проверке СМК, на основании которого и принимается решение о выдаче или отказе в получении сертификата. При этом все отклонения, которые разделяются на существенные или несущественные, оформляются соответствующими протоколами несоответствий. Итогом всех этих процедур является регистрация и выдача сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

Стоит помнить, что получение сертификата ISO 9000 (ИСО 9000) не снимает с руководителя компании обязанности по поддержанию эффективного функционирования СМК. Все дело в том, что сам сертификат соответствия выдается сроком на 36 месяцев и для продления срока его действия не реже чем раз в 12 месяцев необходим инспекционный контроль (надзорный аудит) со стороны Органа по сертификации.

Отказ от своевременного прохождения инспекционного контроля или выявление тех или иных несоответствий СМК  требованиями стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008)  влечет за собой автоматическое аннулирование ранее выданного сертификата.